Bilanz Kulinarischer Treff 2017

Ein delikates Highlight im Grünen und doch ganz nah der City: Der von der Mülheimer Stadtmarketing und Tourismus-GmbH (MST) veranstaltete Kulinarische Treff hat vom Donnerstag bis Sonntag, 20. bis 23. Juli, zahlreiche Feinschmecker angezogen. Rund 40.000 Gäste aus Mülheim und Umgebung ließen sich von den insgesamt 14 regionalen Spitzengastronomen mit raffinierten Speisen und Getränken verwöhnen und erlebten mit Musik und Unterhaltung ein entspanntes Sommerwochenende zwischen Schleuseninsel und Schloßbrücke.

Gäste auf dem Kulinarischen Treff 2017.
„Wir haben uns im ersten Gang für das Gourmet-Gericht, die Gänseleber, entschieden. Es ist wirklich schön hier, so im Grünen unter Bäumen – ein tolles Ausflugsziel für einen Sonntag wie heute“, lobt ein Ehepaar, das extra aus Bochum angereist  ist, den Kulinarischen Treff, der erneut mit seiner attraktiven Lage an der Ruhr, nahe der Mülheimer Innenstadt, überzeugen konnte: Zahlreiche Besucherinnen und Besucher durften aus über 70 Gerichten wählen. 11 Speisegastronomen – einer mehr als im Vorjahr – zauberten edle Genüsse auf die Teller, ob Pasta oder Gambas, Hausgemachte Crespelle mit Ricotta und Blattspinat gefüllt auf Tomaten-Basilikum-Sauce, Dorade Royale auf Blumenkohlcouscous, den allseits beliebten Hirschburger oder köstliche Blaubeerpfannkuchen zum Dessert! Natürlich gab es auch für vegetarische Feinschmecker viele Spezialitäten zu verkosten.

„Wir freuen uns sehr, dass wir mit tollen Gastronomen und einem wunderschönen Ambiente Mülheimerinnen und Mülheimer  und viele Gäste aus den umliegenden Städten verwöhnen durften. Es war ein herrliches Fest! Schön auch, dass wir dieses Jahr mit den Restaurants Mausefalle, Mediterran und mit Hüftgold Catering drei Mülheimer Namen dazugewinnen konnten, die mit ihrer Speisekarte die Gäste von sich überzeugen konnten. Das ist eine großartige Bereicherung für den Kulinarischen Treff“, freut sich MST-Geschäftsführerin Inge Kammerichs über die diesjährige Aufstellung der Gastronomen.Leckere Spezialitäten lokaler Gastronomen in den grünen Ruhrauen beim Kulinarischen Treff.

Die drei „Neuen“ ergänzten bei ihrem Debüt das Angebot um köstliche Eigenkreationen: „Besonders begehrt war bei uns „Lümmel & Äd“ (Lamm-Minz-Würstchen, Kartoffelmoussline, Apfel), und bei den heißen Tagen natürlich auch das Eis“ sagt Uta Haupt, Geschäftsführerin von Hüftgold Catering, und lobt auch die gute Zusammenarbeit der verschiedenen Gastronomen. „Hier ist jeder sofort zur Stelle, wenn mal jemand etwas braucht.“ Eine familiäre Atmosphäre, die auch „Urgestein“ Norbert Bellenbaum bestätigen kann: „Diese Gemeinschaft ist schon ungewöhnlich gut, muss ich sagen. Und natürlich hatten wir tolle Gäste, die sich rundum zufrieden gezeigt haben“.
Hendrik Peek, Inhaber des Restaurants Mausefalle, ist stolz darauf, als einer der neuen Gastronomen auf dem Treff auch gleich den Wanderpokal für den schönsten Stand ausstellen zu dürfen. Doch auch die Speisekarte kam gut an: „Überraschenderweise war das beliebteste Gericht bei uns Panhas – aber auch die Schnecken wurden gern bestellt. So einige Gäste haben sich sogar noch einen Nachschlag geholt und wollen uns beim nächsten Treff nicht missen.“ Auch Kamal Assim, Geschäftsführer des Restaurants Mediterran, ist froh über die Teilnahme am Kulinarischen Treff: „Bei uns war ganz klar das Red-Snapper-Filet vom Grill der Favorit der Gäste. Dank der Top-Organisation lief alles super und ich würde mich freuen, wenn wir auch im nächsten Jahr wieder dabei wären.“

Zu deRestaurant Mediterran - Geschäftsführer Kamal Assim.n etablierten Küchen, die sich bereits in den Vorjahren mit Speis und Trank die Gunst der Besucherinnen und Besucher erobert haben, gehörten Café Kötter, Caruso in der Stadthalle, Frank Schwarz Gastro Group, Restaurant Gummersbach, Restaurant „Zum Dömchen“, Schlosshotel Hugenpoet, Trattoria Da Renato und das Türkis Restaurant.
Ergänzt wurde das reichhaltige Angebot an Gaumenfreuden von den Erfrischungen der Norbert Bellenbaum Gastronomie, die nicht nur das eine oder andere leckere Pils ausschenkte, sowie den erfrischenden Cocktails der Bar Franky’s im Wasserbahnhof, die dieses Jahr sogar einen eigenen Ausschank-Truck des spritzigen Sommer-Drinks Gin Tonic parat hatten. Für die feine Duftnote edler Zigarren sowie ein Gläschen vom feinsten Champagner sorgte erneut Tabak BudHüftgold Catering - Geschäftsführer Stefan Böhme und Uta Haupt.de im stilvoll eingerichteten Pavillon. Ein idealer Treffpunkt zum Relaxen und für stärkende Verschnaufpausen – auch für Ausflügler auf zwei Rädern, die ihr Fahrrad auf dem Fahrradstellplatz auf dem Gelände beruhigt parken konnten.

Kleine Feinschmecker konnten sich auf dem Gelände ausgiebig auf dem Spielplatz austoben: Dank der Unterstützung der MülheimPartner lud der Löwenzahnbauwagen wieder zum Spielen und Experimentieren ein. Magische Momente und verblüffte Blicke bescherte erneut der Zauberer LIAR, der mit seinem Close-Up-Tischzauber alle Altersgruppen zum Staunen brachte und auch Skeptiker zu Fans seiner Zauberkunst macht.

An allen Tagen lag natüRestaurant Mausefalle - Inhaber Hendrik Peekrlich auch Live-Musik in der Luft und untermalte den Genuss auf der Gourmetmeile:
 „Das Duo“, die Walking Hats, Björn Patrik Pfeiffer, Lambert Blaß, die Bronco Brothers und Basso von Stiphaut spielten auf der Bühne oder auch direkt mobil zwischen den Gästen. „Vom Privatkonzert am Tisch bis zu stimmungsvollen Mitklatsch- und Mitsingnummern vieler Evergreens von Robbie Williams bis Reinhard Mey war alles dabei“ lobt Jens Weber, Leiter des Eventmanagements der MST, die musikalische Bandbreite.
„Dieses Jahr konnten wir den Gästen ca. 2300 gemütliche Sitzplätze anbieten – noch einmal 300 mehr als im Vorjahr. Das wurde gut angenommen und die Atmosphäre war prima“ fasst Jens Weber den leicht veränderten Aufbau der Gourmetmeile zusammen.
Am Freitag sendete Radio Mülheim aus dem gläsernen Studio und bot neben Musik und Information auch ein „Radio zum Zuschauen“.

Der Kulinarische Treff an der Ruhr wird veranstaltet von der Mülheimer Stadtmarketing und Tourismus GmbH (MST) mit freundlicher Unterstützung der MülheimPartner: Sparkasse Mülheim an der Ruhr, MEG Mülheimer Entsorgungsgesellschaft mbH, Mülheimer Wohnungsbau eG (MWB), Fahrzeug-Werke LUEG AG, Privatbrauerei Jacob Stauder GmbH & Co. KG, Radio Mülheim und ruhrgebietJOBS.de. 

 

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Stand: 24.07.2017

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